很抱歉,本網頁使用script可是您的瀏覽器並不支援,請改用支援 JavaScript 的瀏覽器,謝謝!

:::常見問答

可透過工業區燈號分級現況功能,由google圖層查詢居住縣市,利用關鍵字定位輸入地址、地標等即可查詢居家環境周邊的工業區。

根據工業區燈號分級現況所顯示的燈號,透過燈號分級方式及管理目標即可得知各燈號所表示的環境品質現況。 紅燈工業區表示區內已有土讓或地下水污染情形,且污染已擴散至工業區外;橘燈工業區表示工業區內有土壤或地下水污染情形;黃燈工業區表示區內污染情形均已公告列管及執行污染改善工作,或者歷年工業區均未有土壤或地下水超過管制標準情形,惟尚未完成「目的事業主管機關檢測土壤及地下水備查作業辦法」相關規定;綠燈工業區表示區內沒有污染情形,且定期檢測區內土壤及地下水環境品質狀況。

當工業生產活動及開發行為在土壤的生態體系中,排入物質、生物或能量,超過土壤特有的緩衝能力或自淨作用,導致破壞原有的功能,同時降低或失去農業生產的利用價值,嚴重影響環境生態時,即為土壤污染。地下水污染則可能透過垃圾掩埋場滲出水、地下水儲槽系統的滲漏,或農業、工業上不當的處置,使物質、能量或生物進入地下水中而變更其品質,影響其正常用途或危害到國民健康及生活環境。

由於受污染的土壤或地下水可能經由食用或直接與人體皮膚接觸,對身體健康產生危害,因此,應避免使用地下水,降低有害物質逸散至空氣中,以減少污染物質對人體健康造成的影響。

可通報工業區服務中心、管理單位或地方環保機關處理, 亦可透過環保署「公害陳情網路受理系統」連結網址:https://ww3.epa.gov.tw/Public/Index.aspx,此系統提供相關單位檢舉方式及連絡電話。